博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说起牛奶,许多人还会感慨万千。如果说中国乳业70年迎来了飞速发展,那么在2018年的中国乳业市场传统格局加速变化的同时,2019年也正式迈进了奠基新格局的重要一步。

生动鲜活的乳业发展,自然也让人把目光投向了持续领跑中国乳业的头部选手伊利。这家独领风骚的企业,为什么能在赛道上加码狂奔,远远将其他选手远远甩到后面?

中国乳业江湖

目前,中国是世界第三大乳制品生产国,也是世界上最大的乳制品进口国。

而中国乳业能够取得这样的“成绩”,背后也意味着两个“信号”。一方面,近年来的整个国产乳业变化和进步十分巨大,中国本土乳品企业在中国整体乳品行业中占据着数量与体量的绝对优势。特别是,根据数据显示,中国乳品行业主流品类中,除了奶粉品类外资占据近60%的份额以外,其他大品类都由本土企业主导。

而且,中国乳品行业规模以上企业营业收入自2008年的1375.95亿元人民币增长到2016年的3503.9亿,增长超过2.5倍。

另一方面则是激烈的行业竞争态势,以及大环境的不确定因素,成本提升等因素的影响,让整个行业都迎来变革的“前奏”。近些年在消费需求升级的推动下,中国乳业跨越“市场为王”、“渠道为王”的阶段,进入“品质为王”、“用户为王”的时代。而在新一轮市场竞争中,中国乳业格局已经悄然形成。

“行业头雁”效应

伊利作为行业领导者一枝独秀,引领并改写着中国甚至是全球乳业的发展。

其最近的亮眼数据已经说明了一切:2019年2月28日,伊利股份发布2018年年报,报告显示,伊利实现营业总收入近800亿元,较上年同期增长16.89%,增长达115亿元,净利润64.52亿元,扣非净利润较上年同期增长10.32%,再次刷新行业纪录,稳居亚洲乳业第一,有三个品牌年销售收入在100亿元以上,奶粉增长25%,呈现出强劲的发展势头。

还有4月25日,伊利股份(600887.SH)发布2019年第一季度业绩报告。报告显示,伊利股份一季度营业总收入231.3亿元,同比增长17.1%;净利润22.8亿元。而全线飘红的业绩指标和高速增长的市场份额,不仅让伊利距离全年900亿的目标更近了一步,也不断领跑中国乳企高质量发展,带动中国乳业市场的“雁群效应”更加显著。

俗话说得好,群雁齐飞,最重要的是领头雁。所以当伊利这只“头雁”领航,“群雁”齐飞,中国乳业也正在迈进一个全新的时代。

为什么是伊利?

那么,为什么是伊利成为了“头雁”,其实并不是偶然的。

伊利最让人称道的特质就是总能够找到企业和市场的平衡点。最近,就在8月5日,伊利股份发布了《2019年限制性股票激励计划(草案)》,拟向公司在职董事、高管、核心技术(业务)骨干等474名激励对象授予公司限制性股票总计1.83亿股,业绩考核持续到2023年,共分五年五期行权,每期解禁20%。

而且,此次计划的股票来源为从二级市场回购的人民币A股普通股,占本激励计划草案公告时公司总股本6,097,125,108股的3.00%。

而这次计划也成为了短期乳业行业放缓竞争激烈,伊利进行差异化布局的重要一步。

当然,这是伊利第四次实施股权激励计划,也是范围最大的一次,激励对象共计474人,也是伊利股份历次股权激励中人数最多的一次。在驾轻就熟的同时,伊利也用了三大“抓手”来实施激励,激发核心团队的信心。

因为这个激励计划指标设置是特定发展时期的具有挑战性的指标。首先设置了业务考核指标。公司限制性股票考核指标分为两个层次,分别为公司层面业绩考核和激励对象层面绩效考核。

所以第一个抓手,公司层面的业绩指标设置维度宽、标准严。伊利选取了“净资产收益率”和“净利润增长率”两个指标,该指标有助于直接反映上市公司的盈利能力和成长能力等。在综合考虑了历史业绩、经营环境、行业状况以及公司未来的发展规划等相关因素,以2018年净利润为基数设定2019-2023年度净利润增长率为8%、18%、28%、38%、48%,设定2019-2023年度净资产收益率为15%。当然,这个指标完成的挑战性不可谓不大。

第二个抓手则是激励对象层面的绩效考核:伊利为474人设置了474套对应的考核数据。个人具体业绩的考核指标,是按照分档分数规定优秀,良,及格以及不及格,这些考核数据,全维度的考虑了所处岗位的绩效情况,也细化了考核标准,甚至覆盖新业务部门。可以说,各项指标根据不同部门制宜,精细、合理、科学,预期激励效果显著。

第三个抓手,则是受激励对象自筹资金、自愿购买、自担风险。它的意义在于充分考虑到给予激励对象的自主选择权,也充分体现了收益和风险并存的原则。

可以预见的是,在伊利三大抓手的超强“战斗力”里,将会一个“利益共同体”王国,从而将股东、管理层、员工与企业利益深度捆绑,不仅可以形成更稳定的管理团队,也可以实现多方共赢。

不过,也有一些另外的“声音”质疑伊利此次计划。然而恰恰相反,在倪叔看来,一方面,伊利采取回购实施股权激励,而没有采取增发的方式,是伊利考虑到会对伊利现有股东的权益产生较强的稀释效应,损害伊利现有股东和投资者的利益,这也能看到伊利又一次做到了协调平衡股东利益的承诺,诚意十足;

另一方面,考虑到限制性股票比股票期权成本更低,还有各项成本激励效果显著,所以伊利采用了限制性股票而非股票期权的激励方式,可以说降低激励对象获授成本是大多数上市公司的选择,且更有助于绑定激励对象与二级市场股价,实现与股东利益一致。

而伊利此次颇受质疑的五折授予更是符合相关法规和政策指引,并且,50%为绝大多数上市公司实施限制性股票激励的折扣,激励对象扣除50%的授予价格,45%的个人所得税,以及每年超过10%的利息成本后,其实综合收益实际大打折扣。更有甚者,还可能面临股价倒挂风险。

所以伊利走的这步棋,能进一步激励公司高管员工齐心协力完成业绩目标,稳定提升二级市场股价,也是十分“高明”的一步了。

伊利的“雄心”

毕竟,伊利的“野心”不可谓不小。在成为中国乳业第一之后,要冲向全球乳业第一。

就在2018年,伊利提出2030年成为全球乳业第一、全球健康食品前五的宏远目标。为了达成这个目标,伊利也一直在努力。此次限制性股权激励计划只是伊利战略的一小步,将更加牢固地绑定企业与核心团队的利益,为伊利的下一轮高速增长和2030年世界第一乳企宏伟目标的实现提供新的强大增长动力。

当然,一家想要走向国际的企业,除了战略性和开创性,最重要的是找出应对全球化挑战的方向与方法,才能长久的立于潮头。

在这个命题的思考上,伊利一直以全球化的眼光和全球化的战略做布局,在经历了从“全球织网”到打造“全球智慧链”,再到“让世界共享健康”,打造“全球健康生态圈”的过程之后,伊利也在朝着更加多元化、国际化、智能化的前景迈进,引领行业风向、全面焕新升级。

而不管是伊利奋斗者股权激励的“阳谋”,还是一步步战略布局升级的“先行”,都让我们看到了它为了成为全球第一的远大目标的决心和信心。

在倪叔看来,目标和梦想有时候都可以远大一点,不然你怎么知道一个人、一家企业的潜力到底有多大?从这个层面来说,也是非常看好的伊利的光明征程了。


上一篇: 你和“想要的生活”之间,隔着的是这种能力
下一篇:华为的理性,鸿蒙的节奏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论