博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,在倪叔所办公的写字楼的楼宇广告上,倪叔看到一则有些特殊的广告,广告的投放方是一家为境外游顾客,提供中文司机兼导游服务的专车平台:易途8。

上虎嗅搜索“易途8”,可以得知:

2016年8月31日,易途8宣布获得1.5亿元的B轮融资,由三花控股集团领投,中赢集团、顺融资本、华鼎基金、阿里巴巴十八罗汉麻长炜联合投资。今年6月,易途8已经在完成了金额2153万元的A+轮融资;

也就是说:易途8在3个月之内连续融了2轮,融资总额超过2亿元,而且官方还任性的表示已经在10月开启了b+轮融资……在2016年这个风生鹤唳的资本寒冬,依然能拥有如此强大的融资能力,这家名叫:易途8的公司迅速吸引了倪叔的兴趣;

要知道,2016年7月底,正值史上最严网约车新政出台,媒体上一片心疼滴滴,心疼程维之声,相信对于投资人而言都已经明白专车市场已经不具备投资的价值了,而易途8作为一家专车公司,既然能在3个月连续获得巨额投资,倪叔猜想很大原因是:因为他所从事的:境外网约导游专车,正好绕过了网约车新政,成为专车市场的一批另类黑马。

拿了这么多钱,无怪乎要出来烧钱打广告了,线下的楼宇广告可不便宜;而虎嗅对其创始人邓元法的访谈也证实了倪叔的观点——邓元法表示:易途8此前主要通过B端获客,不存在C端的推广成本;而这一次融B轮也是希望在C端这块加把力,做自有品牌。

在邓元法的规划中,在未来一年,易途8的资金使用比例为:60%自由品牌的推广,20%服务欧美用户的市场拓展,10%在团队开支,剩下10%的储备资金。

而结合访谈信息,显然倪叔这一次看到的tvc广告,就是易途8发力自品牌的开端。

一则产品广告及其背后的产业雄心

从专业的市场角度来看,易途8这次投放的是一个以产品告知为目的的广告

“境外中文司机兼任导游;接机送机8(不)晚点,覆盖全球1522个城市;亲子包车8(不)麻烦,20万中文司机全球覆盖; 商务出行8(不)用等,300万用户,一致好评 ;出国用车(就上)易途8”

短短的15秒之内将信息梳理表达的很清晰,倪叔从这则广告里可以知道:

易途8的定位:境外中文司机兼任导游

易途8的业务范围:接送机、包车游、点对点市内接送

易途8的竞争优势:其专车业务已覆盖五大洲 150 多个国家的1500多个城市,注册中文司导12万余名,已累计为 300 万出境中国人提供了出境用车服务。

而此次广告的投放效果究竟如何?倪叔通过在百度指数上搜索关键词“易途8”发现,从2016.11.21日开始其百度指数有了明显的提升,可以推算其投放大概是从上周开始,覆盖包含杭州在内的一二线城市的楼宇广告,因而对其品牌影响有一定的促进作用;

但一则广告,并无关紧要,广告背后的产业雄心才是吸引倪叔关注的核心所在;

一个鲜为人知的产业:境外游专车市场

或许,是因为此前较少使用出境游产品,倪叔之前没有关注过境外游这个市场。

搜索得知:据国家旅游局统计, 2015年我国出境游人次达1.2亿,出境游消费达2150亿美元。艾瑞分析认为,随着签证放宽、航班航线增加、消费环境改善及人民币升值等,中国游客的出境游热情被激发,消费能力也随着个人收入和家庭收入的增长而增强。

在消费升级的背景下,1亿人次的出境游市场绝对是一个大的行业风口与机会,难怪对应易途8这样的初创公司,vc们很痛快的给予了过亿的融资额度。

而vc们投这个钱,是有理由的:

易途8是出境游行业中增长最快的公司之一,相比于其他同业公司,易途8的创始团队拥有丰富的行业积淀,创始人曾创办过SF BEST LIMOUSINE——美国西部最大的商务用车平台,年营业额突破两千万美金;今年7月,易途8宣布与全球在线旅游平台Expedia达成战略合作,其专车服务客户从华人推广到全球游客……风口行业的前排企业,显然是值得投资的;

而之所以要给到亿级的融资额度,因为对于这个市场而言,相比于钱,时间是更为宝贵的资源,易途8的当务之急是:基于先发优势,迅速发力品牌,拿下市场,建立竞争壁垒,占据行业风口;

纵观目前进入了各领域市场的公司当中:仅有以b2c交易为主的易途8和另一家主打c2c的公司分别做为两种模式的代表获得了亿元级别的融资,获得了融资就意味着飞速的业务发展,模式跑通效果提升,并迅速与行业中相关机构形成稳定合作,再加上有资金支持的猛烈市场推广,就能形成明确的行业壁垒,让后来者职能汪洋兴叹;

而在易途8获得1.5亿元的b轮融资的新闻报道之中,36氪是如何评价:目的地包车市场格局已经初定了!

显然,从历史进程来说:易途8已经获得了赢得了第一阶段的晋级资格,而下一步要做的就是,发力市场持续拉开和后进者的差距,从这一则广告来看,它非常知道自身当下需要做的事情,至于能不能顺利甩开竞争对手赢得下一个阶段的胜利,就需要看多方面的努力啦;

而之所以要写下这篇文章,如标题所说:倪叔就是要演示,如何通过一个广告为线索来看透一家公司,现在你学会了吗?

作者:倪叔 我的微信公众号:倪叔的思考暗时间(nishu-think)


上一篇: 倪叔:看遍品牌数据后,我发现了京东的秘密
下一篇:是时候重新定义内容与出版了!因为有了募读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论