博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

此前轰轰烈烈的支付鸨事件,终于以彭蕾的道歉为结尾,尘埃落地!

在倪叔看来:远离眼球与喧嚣之后,才正是客观评价此次支付宝事件的最佳时机。

尤其,是在有了支付宝官方认错的态度之后,就一桃色事件进而批判支付宝整体就变成了一件了无新意的事情,反而一些理性的声音开始抬头:虽然推广手段不可取,但支付宝此次上线的圈子功能及其多年沉淀的信用数据所展现出来的价值,是有目共睹的!

以双十一为例,阿里最擅长的打法就是将所有力量集中于一点爆发,凭一招迅速打透市场,而此次的“圈子”事件虽然争议满满,但从市场角度而言显然具备同样的效果,是极其华丽的第一步,但眼球只是过程并非结果,要知道:双十一晚会无比热闹,但眼球最终还是要落到诸多天猫品牌商的商品上,才能最终写就1207亿的交易神话;

同理,在支付宝生活圈平台,争议事件只是吸引眼球的插曲,将用户通过更多垂直而细分的生活场景的承接将稳定的社交关系圈定在平台,才是核心诉求所在;

而争议-道歉-封号等一系列手段下来,平台用户的活力展露无疑,而环境和规则又进一步得到规范……倪叔身边几乎所有的社群运营者,现在都在思考如何在支付宝上建立自己的用户圈。

是的,支付宝道歉后,圈子火了!

缺乏足够粗壮的关系链支撑,这是阿里过往做社交难点所在,正所谓:产品易得,而关系难求,关系链背后就需要有人去持续运营一个又一个的细分场景及背后的社群关系;

而此前,来往的运作之上,平台试图以一己之力,死磕IM,试图凭借商户资源及流量,从0建立关系链,最终以失败告终;而此次,支付宝显然调换了策略:通过“内容开放生态”的架构,与包括in app、脉脉、悦跑圈在内的优秀第三方合作伙伴相融合,共同建设基于实名的同好互动共享社区,从而完成其对社交的死磕。

事件引流在前,开放生态的场景矩阵承接在后,此为支付宝此番进军社交的阵势所在。

一“炮”(你懂得)而红的支付宝生活圈再次向外界传递一个信号:活跃用户高达4.5亿的支付宝下定决心要做开放共融的网络空间生活平台。不过,“精明”的支付宝可不会重蹈运营商OTT时代的覆辙,表面上做着输送水电煤的基础服务,实则埋藏着更高明的阳谋:大数据!

开放开放:数据拿出去,场景拿进来

此前马爸爸做过一个演讲,谈对数据的理解,倪叔记忆犹新:

而支付宝正在用行动诠释这种理念的价值:

纵观此次风潮,除开争议话题的眼球效应之外,大家瞬间都明白了:阿里所掌握的数据能准确的衡量一个人的真实财富状况,这在陌生人社交当中是非常牛逼的能力,而且同样的事情别人都做不到,因而惊叹讨论众生喧哗……这就是数据的价值。

而支付宝正在持续不断的开发这份数据的价值——基于原有的数据能力,支付宝已经完成了对用户的精准分层,下一步就是通过:各种兴趣爱好社群将用户联结起来形成稳定的关系社群,让用户在各自喜爱的社群中自然发展,从而将更多数据沉淀于平台,实现用户+场景的价值升级。

举个例子来论述一下支付宝生活圈和第三方合作伙伴的数据交融中擦的火花。本来从数据来看,浏览量上千万的“校园日记”是不错的样本,但倪叔作为社会主义核心价值观忠实拥护者,对这种没节操的运营方式并不赞同。

所以,倪叔选了同样关于“美”的正经百万级别圈子,也是今天出现在支付宝首页热门生活圈推荐位的,in app和支付宝合作的圈子。

截至目前,in app已经建立了:“不会化妆我教你”“明天穿什么”“in 民艺·看见”等3个精品生活圈了。达人网红不愧当下互联网最为抢眼的标的物,“不会化妆我教你”和“明天穿什么”两个圈子因为in app达人内核驱动,创造足够好看的内容,在上线几十个小时就收获上百万的浏览量。

不过,让倪叔印象最深的还是in民艺,好似一股清流让人耳目一新。从互动和评论来看,这股清流也是很受大家欢迎的。

其实,在官方宣称的灰度测试阶段,支付宝在生活圈合作伙伴上的选择还是体现出很强的阿里风格:就是要选行业最好的。

in  app最近势头非常火,看其内部广告居然全是国际大牌,据说两周前欧莱雅全球40多个CMO都去杭州in总部参观,被支付宝选中首家深度合作伙伴并不奇怪。

而对于in app来说:选择支付宝,不光可以共享其8亿的海量用户资源,同时通过数据共享获取更为精准与立体的用户画像,从而进一步提升在帮助品牌做精准人群定向营销及社群运营的相关能力,实现1+1>2的加合效果。

引用in创始人&CEO黑羽对媒体的描述,“in民艺是一个生活品味艺术化的圈子,之前在in上虽然有很多互动,但一直较为小众。但在支付宝上线之后,收获了大量的评论和购买需求,1天累积了3万多的关注用户。”

一个in内的小众圈子,在支付宝的助力下,却成为了可以规模化的圈子和产业化可能。至少,从目前的数据效果来看,支付宝圈子开放合作的思路是行得通的。支付宝在这次灰度测试期间就一口气就推出近百个圈子,也是希望引起行业关注,表现出它高度开放的态度和决心。

但更让倪叔吃惊的是:除开用户+内容的合作,支付宝竟然还罕见的在基础功能上与第三方合作。

如果你在支付宝上进入某圈子之后,点击“分享我的生活“就会发现,在图片编辑流程里,有一个“美化照片”的功能,而这个功能实际调用的是 in  app的贴纸功能,in app 的 logo 也有非常明显的露出。

要知道,对于支付宝这样一个国民级 app 来说,安全性和稳定性一定是放在产品体验的第一位,而它此次在常见功能上与第三方开放合作,除了对合作方的技术实力的认可,大可看作是支付宝下定开放决心的佐证。

写在最后

坊间传言,支付宝也准备着手小程序一事,现在功能第三方定制化合作是否一个预兆呢?倪叔也尝试联系in app团队相关负责人,但对方表示暂时无可奉告。

但空穴来风,未必无因,看来在开放用户/数据/功能之后,支付宝的开放之路还将继续坚定的走下去;

而一切坚持以开放为核心的战略,其目的最终都是建立一个生态!

一旦用户有意识地这个生态中进行消费与社交,维护及提升自身信用,并通过

较高的评分获得更多权益和机会,在消费和社交中脱颖而出占据优势,一个理想的商业生态就开始运转。

显然,在开放的方向上,阿里正在踏出了关键而正确的一步,后续发展值得关注与期待;至于,刷爆朋友圈的那些争议与事件,不过是支付宝火力全开前的第一步而已!

作者:倪叔 我的微信公众号:倪叔的思考暗时间(nishu-think)

上一篇: 创投圈炸出黑科技:两分钟打款
下一篇:不看不知道,一看就卧槽,直播还可以这么玩?!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论