博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月30日至12月3日,北京召开了中共与世界120个国家200多个政党高层对话会;紧接着,乌镇迎来了第四届世界互联网大会。世界性的大会越来越多的在中国举办,而且越来越多的讨论“人类命运共同体”的命题,人工智能时代已经来临。

面对这样的大时代,你准备好了吗?

人工智能成为下个互联网风口

在世界互联网大会上,关于“人工智能:让生活更美好”的主题讨论,引发了广泛关注。国内外20多位人工智能领域的专家学者和互联网大佬们围绕当前热点问题展开深入对话。

李彦宏diss了全场,“原来讲‘(互联网)下半场’的人都开始讲人工智能了

2017年,不光是百度在研究AI,无人驾驶汽车;阿里也启动了达摩院;腾讯成立了优图实验室;还有一大批AI创业公司开始崛起,商汤、旷视等AI公司纷纷爆出天价的融资额,资本也开始对AI领域投下了重注。

智能猎头招聘平台猎萝卜获1亿天使投资

11月30日,就在世界互联网大会召开前两天,又一家成立仅几个月的AI公司——猎萝卜宣布已经完成1亿元天使轮融资。这一消息,将主打AI技术的企业再次推向了投资行业关注的顶点。

很多人可能要问了:为什么一家刚刚成立才几个月的公司一上来就能拿到一个亿的融资,而有的企业辛辛苦苦十几年估值也不过千万级别?就像刚刚被马云爸爸引爆的人才争夺战,AI技术人才还没出校门就别抢走,年薪50万起,而更多行业的人才还在拖着平均工资(按月薪计算)的后腿。

面对这样的大时代,你可能还没准备好?或者,还没有被猎头发现你的价值。那么,猎萝卜就是要借助AI技术对人才进行市场化的最优配置,“一个萝卜一个坑”,真正做到“人适其事,人尽其才”。

轻松实现1个亿的小目标,如何理解猎萝卜的公司价值?

1、技术人才

就目前在全球范围内AI技术人才被高薪疯抢的现象可以得证:技术人才是AI发展的关键。这成为了投资机构评估一家AI公司价值的关键因素之一。

据悉,猎萝卜团队集结来自互联网、AI领域的专家和人力资源行业的精英,技术团队大多来自BAT相关领域的核心人员,15%以上为留学博士。所以,人才优势是猎萝卜的第一优势,也是其核心优势。据猎萝卜透露一个亿的资金将主要用于增加平台的AI技术投入和优秀人才招募,意思就是扩大人才优势,继续技术升级。

2、企业方向

“所谓猎头,就是要把顶尖人才,放到最合适的职位上,否则对人和职务都是损失,对人类和社会就是更大的损失。”《猎场》第三集,刘量体说。

因为“人才是社会最核心的资产”,猎萝卜的创始人团队认为,“生产要素的配置就是资金和人才的配置,对中高端人才进行最高效配置,可以对调整经济结构、推动经济发展产生非常大的助力。”这就是这家AI公司更大的价值所在。

人工智能将解放HR和猎头们

据统计,按照传统招聘模式,企业每招一个人,HR 需要看500份简历;而猎头顾问为了寻找优质客户和匹配招聘需求,每天要打100通电话,而在提升专业度和猎取候选人方面几乎无暇顾及。试问这又如何提高猎头招聘行业的服务水准和社会人才资源的优化配置?

2016年,《世界经理人》杂志做了一项调研,参与此项调查的是230多家制造企业的董事长、总经理、副总经理,以及人力资源部门的总监、经理和专员。主要是电子制造业和机械制造业。

调研的结论是,绝大部分的基础性、事务性工作会被机器或人工智能替代,将人力资源管理者从事务性工作中解放出来,这释放出积极的意义。

九成以上被访者认可人工智能将取代HR的一些工作,其中48%的被访者认为,未来十年中,小部分HR基础性、事务性工作将被人工智能取代;46%的人认为,大部分HR基础性、事务性工作将被取代。

猎萝卜精准匹配,就是快

你可能刚刚追完《猎场》,但是五十多集电视剧下来,依然不知道正规的猎头工作流程是怎样的,如下图,红底白字的是猎头顾问的工作内容,灰底黑字的是企业HR的工作内容。

猎头招聘的传统模式运作流程

但是,有了猎萝卜智能猎头招聘平台,以上的部分流程和模式将变得更加高效或发生变革。如下图,是猎萝卜智能猎头招聘平台的运作流程:

猎萝卜平台运作流程

当企业的HR将职位需求发布到猎萝卜智能猎头招聘平台,AI技术对其进行多维度解析,为HR匹配、推荐最合适的猎头顾问;

人工智能多维度解析的职位分析报告

猎头顾问上传候选人简历,AI技术进行语义识别和精准的人岗匹配。

一哥的“职业能力”雷达图

这样一来,以往流程中HR需要花费大量的时间花在甄选猎头、制作职位分析报告、筛选候选人等工作上,现在则可以集中精力在面试和最佳候选人沟通上,节约了大量时间成本,同时也不会再因为精力有限而错失好的人才。

同样,猎萝卜也解决了猎头顾问最大的痛点——开拓客户、寻找优质客户,在候选人的推荐也得到优化,达到“精准匹配”,这就提高了交付效率。HR不仅可以更快地完成企业的招聘目标,猎头顾问也可以更好地激活人才资源,提高成单率。

可以断言,人工智能技术在招聘行业的应用,从微观讲,将极大地提高HR和猎头顾问的工作效率,并带动企业的快速发展和猎头招聘行业的蓬勃兴盛;从宏观来看,社会人力资源的优化配置会不断得到提高,从而助力社会经济的发展。

AI将是未来,猎萝卜只是探路先锋

据悉,AI的应用已经逐渐扩散到了全球68个国家的招聘环节中。

2016年6月,日本高端人才招聘网站Bizreach与雅虎和美国salesforce.com合作,宣布将开发一种人工智能,通过收集员工的工作数据,完成招聘、员工评价和分配岗位等任务。

2017年3月,在由北美著名猎头公司举办的年度行业竞赛中,一个叫Brilent的机器人,只花了3.2秒就把合适的候选人从5500份简历中筛选出来了。7月,日本人才招聘公司mainabi和三菱综合研究所共同开发了一款专用于人力资源领域的AI引擎。

而在国内,大部分行业内人士对AI技术在招聘领域的应用还保持观望态度。无疑,猎萝卜AI公司所扮演的正是一个勇敢的探路先锋的角色。猎萝卜获得天使轮1亿元融资在招聘行业也是首开先河,将会带动国内更多的AI公司、招聘行业以及资本对于智能招聘的关注、参与和推动。

当AI在算法、算力、数据等方面不断地快速成长后,AI将在人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、员工关系管理等多方面的应用形成一个紧密链接的有机体。

智能招聘刚刚起步,一切还是未知数

目前,猎萝卜应用于猎头招聘行业的AI技术(语义分析和精准匹配)还只是AI2.0版本(从现在开始追剧还来得及),解决的是猎头招聘工作的前、中期猎头与企业之间相互寻找和匹配的效率问题,当然对后期的影响也是连贯和持续的。

毕竟,猎头招聘行业是更为人性化的非标服务。“猎头,核心是看人,人各有其面相、气场、心理、修为,曾国潘说邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,其中道理不可不研究。”又是《猎场》里刘量体的金句。

虽然猎萝卜拥有了先发优势,但随着技术的迭代升级,以及更多入局者的参与,其能否一直保持领先优势仍然是一个未知数。

而一哥得到的启示就是:体弱就要多跑步,人丑还需多读书,多结交几个猎头做朋友吧。


上一篇: 马帮CEO张洁:跨境出口电商是座金山,只是你们不知道!
下一篇:“支付宝互怼事件”启示:微头条品牌营销红利期已来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论