博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年,对于互联网行业来说是一个大年。

此前,趣店,拍拍贷等公司排队上市在整个中国商界引起不小的震动,罗敏一个屡败屡战的草根创业者,选对了赛道,拼命三年就是一个家百亿美金上市公司的主席,这样的掘金故事自然是引起不少外界的眼球以及对行业吸金能力的艳羡。

但随后用户非议,国家监管接踵而至,转身就关上了暴利致富的大门。

在这个合适反思的年底,行业风向已经开始从讨论“赚多的,赚的快”变回到了“谁赚的长,赚的久”之上,归根到底,国家与行业共同期盼的都是一个稳定发展的市场。

在这样的市场上,企业应该赚取的是专业的钱,是创新的钱,而立足于大数据分析,为国内的4亿“信用白丁”提供个人信用评估服务的互联网信用评估平台Wecash闪银就是这样的公司。

海纳亚洲投资基金副总裁刘一昂认为:闪银属于金融科技领域,它选择信用评估为切入点,不光提信用评估服务,还提供其他比如流量的服务、场景连接服务,是金融企业服务性质的公司。这样的公司接下来会迎来比较高速的发展,可能是下一个IPO的热潮。

变革者闪银:从个人信用评估到连接一切消费场景

闪银——首家互联网信用评估平台

2013年10月,闪银便凭借其数据挖掘和机器学习技术,率先建立了国内第一个互联网信用评估平台——Wecash闪银,从时间角度来看是早于行业其他企业的。

2014年4月,中国第一家互联网信用评估公司闪银正式成立,此后连续四年入选Fintech全球金融科技创新50强,目前已完成8000万美元的C轮融资,由招商局领投,正式进入国家队,已拥有1.3亿注册用户,单日交易超过2个亿,估值超百亿。

帮助消费者快速获得信用“身份证”

如果用互联网角度来审视中国今天这块市场,你会发现还存在有海量的用户需求没有得到满足。

以信用卡市场为例,今天中国人均拥有0.3张信用卡,如果算中国人口14亿,那就是4.2亿张信用卡,姑且说每个人只有一张信用卡,那么至少,还有9亿的人群是信用卡没有覆盖的。而这9亿人群中,相当部分人是有强烈信用消费需求的,而这拿不到银行信用卡的用户们,他们的需求应该如何满足?

而且行业中还存在比信用卡更大更高级的需求缺口——个人信用纪录缺口,那是一个在传统银行掌控之外的人群。据数据统计显示,中国有近4亿的互联网用户没有个人信用记录,而Wecash闪银要做的就是:向着4亿互联网“信用白丁”提供个人信用评估服务,用机器自动化重构消费的信用体系。

传统的银行授信方式是通过银行获得资信审核,成本比较高,申请人需要频繁跑银行,提供大量书面材料来证明自身有能力还款。这样一来,有将近一半的潜在需求者因为却缺乏信用评估数据而无法享受到我国普惠金融政策的利好。

用互联网的眼光来看待传统银行这一套授信方式,显然是严谨有余,而灵活不足,虽然可以更好的控制自身的坏帐率,但也是使得很多用户的需求无法满足,而只所以产生这个局面,核心就在于银行所掌握且信任的信息过于单一,因而无法更有效的满足用户的需求。

因而互联网企业在传统的银行授信体系之上另起炉灶,如阿里通过以交易为核心的芝麻信用来对客户进行风控打分,腾讯通过掌握用户社交关系链来决定是否发放贷款,而Wecash闪银则走了一条将两者融合的道路,通过大数据算法将用户的社交、消费等多平台信息进行统一采集计算评估,最终通过智能决策引擎提供解决方案,这种方式既便捷快速,避免了主观偏见。

基于行业的快速发展和我国个人信用评估体系的不完善,闪银的互联网信用评估平台得到迅速发展:2014年6月,用户破80万;2016年3月,用户达4500万;2017年12月,用户突破1.3亿。

随着Wecash闪银布局进一步深化,不难预期:其用户数量还将继续大跨步式增长。

大数据技术优势降低70%欺诈风险

闪银的核心技术在于数据挖掘能力和模型开发能力。将亿级的数据来源通过2000多专家规则和4000多条风控维度的筛选,得出多达7000多个数据分析点,放进数十个预测分析模型中,如欺诈模型、身份验证模型、预付能力模型、还款能力模型、还款意愿模型以及稳定性模型,进行多维度的分析,最后得出用户的信用评分。

变革者闪银:从个人信用评估到连接一切消费场景

在全球FinTech100金融科技百强榜上,Wecash闪银是中国唯一一家连续4年入选该榜单的企业,表明了制榜方 IDC的调查公司Financial Insights和《美国银行家》杂志对Wecash闪银的科技金融实力的持续认可。

占据场景,引领下一个十年

除了信贷撮合,闪银还积极扩展基于个人信用体系的各种消费和业务场景,而这背后颇具深意!

行业内遍地黄金,资金往任何一个方向流转都会产生利润,项目差异只在高低快慢,但生死问题在于:风控。而如果消费场景越具体,则意味着服务的风险越清晰可控。

因而,当监管到来,不少的行业人士认为:基于场景的分期业务将是行业的下一个十年的风口所在!

而闪银很早就看到了场景的价值,并做了布局:2015年初,闪银与线下数千家门店合作开展消费金融业务。

变革者闪银:从个人信用评估到连接一切消费场景

此后,闪银一直采取将平台的用户信用评级开放给线上、线下的零售商作为平台的核心战略,这意味着闪银可以借助这些商业平台的用户流量及服务的实时反馈,最终形成一个不断更新的用户信用数据池。

截止目前,闪银的合作机构已经覆盖银行、金融公司、农业、租房、医美、3C行业以及众多生活服务供应商等多达6.5万商家,为用户推荐消费金融产品,以及租房租车免押金等便捷生活的服务。

近期,闪银公布又沿着场景轴心,宣布了其新的布局——美窝租房平台+盒子空间+都市旅宿运营服务商ttg。

纵观闪银的整个生态系统里,成立的四年时间里,其围绕“场景”进行深度布局,业务范围已渗透到包括3C、医美、农业、法律、移动智能芯片、住房租赁等在内的多个行业领域,并围绕场景数据最终构建起一个用户过亿的实时信用数据库。

而随着监管的到来,属于场景的一代十年即将到来,而深耕于场景的闪银必将在这一个十年迎来其灿烂的春天。


上一篇: 新氧完成D-1轮融资,我给求美者提个终极建议
下一篇:张张嘴就月入百万,你所不知道的音频网红正在浮出水面

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论