博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
把C位留给专业的人

这是倪叔的第 093 期分享

有朋友问怎么定义营销行业的专业能力。

我想了想,应该是能比别人更快的帮客户解决问题。

1

《我不是药神》里有一个很残酷的细节。

徐峥的爸爸血管瘤,要马上做手术。徐峥拉着主治大夫说,你们这儿手术费也太贵了,另外一个医院才要八万块。

大夫一脸不高兴,那你去别的医院好了啦。

徐峥马上就服软:您不是权威么。

把C位留给专业的人

权威就是溢价能力。因为LIFE IS MONEY。命就是钱。

你要拿钱来换命。

所以这句话有另外一种体面的说法,知识就是财富。因为专家掌握了如何“救命”的知识,所以人家活该赚钱。

无论是救人的命,还是救企业的命。

2

有一个老掉牙的段子。

20世纪初,美国福特公司正处于黄金发展期,既然全公司加班加点,仍然无法满足广大美国人民群众日益增长的购车需求。

有一天,一台电机突然出了故障,影响了整个生产线的运转。马达一响,黄金万两。生产线停了,就是印钞机停了啊。老板着急上火的,喝可口可乐也不能预防上火,怎么办?调来大批工人反复检修,又请了许多专家来会诊,就是找不到问题出在哪儿。

有人提议请著名的物理学家、电机专家斯坦门茨出马。斯坦门茨采用望闻问切四步诊断法,仔细检查了电机,然后用粉笔画一条线,说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈。”人们照办了,奇迹发生了,故障排除了,生产恢复了!

把C位留给专业的人

干完活就要谈钱。福特问斯坦门茨多少钱?斯坦门茨说:“不多,只要一万美刀。不含税。”一万美刀?画条线就要一万美刀?要知道,当时一个技术工人的月薪才5美刀。要价这么高,家里抢银行的啊。

然后斯坦门茨写下了那张著名的收费清单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。

3

拥有专业技能的人表面上看起来都很贵。但在遇到问题的时候,这也许是你能找到的最便宜的解决方案。

你要设计个LOGO,找个设计师好朋友“随便帮忙画一个”。但这朋友其实之前没做过,不帮吧,眼看着友情就要撕票。于是东抄一点,西抄一点,硬憋一个出来。

你看了之后吧,一言难尽,不觉得好,但又不知道怎么改。不用吧,人家朋友帮忙,眼看友情又要撕票,那就凑活用吧……用的时候因为没有统一使用规范说明,放在包装上要修改确认一次,放在名片上要修改确认一次,放在网站上要修改……

把C位留给专业的人

改到最后,如果设计师朋友还不跟你绝交,那他一定是绝望了。

甲乙双方在一个非专业的协作系统下,戴着朋友的面具互相伤害。虽然表面上你没花什么钱,但时间成本加起来,远远超过找一家专业公司的钱。

4

鲁迅早就说过,把专业的事交给专业的人。

因为专业就是分工,分工就意味着效率的提升。

很多甲方找乙方来服务,并不是自己的团队做不了。我有客户文案水平很高,改完的文案一句顶一万句——那他要不要每天自己写文案?显然不会。因为他有更重要的事情来做。

再比如说辅导孩子暑假作业。陪读五分钟,血压180,那都是网上的段子。很多家长本身就是学霸,毕业多年仍然每年偷偷把高考数学卷拿来做一遍,辅导孩子功课跟打麻将一样,纯属娱乐项目。

即便如此,家长要不要自己辅导孩子功课呢?偶尔娱乐一下就好,不要沉迷于此。市面上有很多专业的第三方机构,专业老师花半小时帮孩子温习完的功课,你可能急赤白脸三个小时都未必讲明白。别人家的孩子早早写完暑假作业,游泳的游泳,学钢琴的学钢琴,研究区块链的区块链,你们家的娃天天靠爸妈哄着写作业?怎么培养独立学习能力?长大以后怎么考清华北大?毕业以后怎么进广告公关公司熬夜加班写文案?

所以,#把C位留给专业的人#,让孩子上学而思网校吧,部分年级的暑假班只要50块钱!50块钱你买不了普拉达,买不起爱马仕,但是可以让孩子#¥%@&……

把C位留给专业的人

专业老师辅导半小时,顶你自己吭哧吭哧辅导三小时。然后把学习的时间省下来,带孩子去做更重要的事。

比如写诗

把C位留给专业的人

(歪,妖妖灵吗?这里有个广告有点硬,咬不动啊。)

今天的胡说八道就是这样,欢迎不正经的评论和转发


上一篇: 区块链回暖,PVPChain电竞链上位正当时
下一篇:OPPO Find X首销热度爆表,一次由创新引领的全面逆袭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论